Стрелка
Back

ИСКАТЬ

Поисковик решений

Изучайте и находите лучшее решение для вашего бизнеса

ПРИМЕНИТЕ

Решение по отраслям

Используйте этот инструмент, чтобы узнать наш ассортимент для вашего предприятия

Back

НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

Climalife

ЦЕНТР ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА

Циркулярная экономика

ПО ВСЕМУ МИРУ

Свяжитесь с нами

26.03.2018 Технические публикации

Как выбрать хладо-/теплоноситель для агропромышленного комплекса?

Будь то охлаждение или нагревание оборудования и продукции, холодное хранение или замораживание с особыми требованиями, в пищевой промышленности крайне важна оптимизация холодильных и тепловых установок  с целью продления срока эксплуатации оборудования и минимизации углеродного следа производств.

Climalife обращает внимание профессионалов пищевой промышленности на то, что не существует «пищевых» теплоносителей и отвечает на часто задаваемые вопросы.

Climalife поддерживает производителей, монтажников  и специалистов-теплотехников при проектировании, реализации и эксплуатации их оборудования и установок. Компания предлагает адаптированные решения, включая хладо-/теплоносители, которые могут использоваться в процессе производства и хранения пищевых продуктов. Climalife обращает внимание профессионалов пищевой промышленности на то, что не существует «пищевых» теплоносителей.



Существуют ли «пищевые» хладо-/теплоносители для пищевой промышленности?

Нет, есть лишь теплоносители, которые не классифицируются как вредные и разрешены для прямой термической обработки воды в сетях ГВС.

Избегайте смешения понятий! Хладо-/теплоносители переносят энергию (фригории или калории) при отрицательной или положительной температуре и защищают оборудование от замерзания и коррозии. Хладо-/теплоносители на основе гликолей (моноэтиленгликоля, монопропиленгликоля) или 1,3-пропандиола, бетаина и т. д. с добавлением ингибиторов коррозии разбавляются в соответствии с необходимой температурой замерзания.

Они не относятся к пищевым продуктам.

Называть хладо-/теплоноситель «пищевым» совершенно неправильно, поскольку это приводит к смешению понятий «санитарно-безопасного» и «пригодного к употреблению в пищу» продукта.

➜  Какой хладо-/теплоноситель я могу использовать на пищевом производстве?

Climalife рекомендует использовать на пищевых производствах установки, исключающие попадание хладо-/теплоносителя в пищевые продукты. Учитывая приоритет принципа предосторожности, даже при отсутствии прямого контакта пищевых продуктов с хладо-/теплоносителем, использование составов на основе моноэтиленгликоля (МЭГ) в пищевой промышленности опасно. Слишком серьезны последствия его попадания в пищевые продукты.

➜  Что делать в случае попадания хладо-/теплоносителя в пищевые продукты?

Любое загрязнение теплоносителем, даже если он официально не относится к токсичным, делает пищевые продукты непригодными для потребления. Загрязненные пищевые продукты подлежат изъятию и уничтожению из предосторожности, независимо от сертификации теплоносителя.

➜  Можно ли использовать в пищевой промышленности хладо-/теплоносители на основе моноэтиленгликоля?

Будьте осторожны, хладо-/теплоносители на основе моноэтиленгликоля (МЭГ) ядовиты при проглатывании! Изучите паспорт безопасности хладо-/теплоносителя.