Последствия введения квот на рынке охлаждения и кондиционирования


Новый регламент F-Gas II вводит новый механизм поэтапного сокращения применения ГФУ до 2030 года для снижения выбросов фторированных парниковых газов. Это постепенное сокращение, или «свертывание», имеет большое значение для холодильной промышленности, которая должна быстро изменить свой подход к использованию фторированных газов.

 

quotas f-gas

Ален Лельевр-Дами, директор по закупкам жидких хладагентов и координатор деятельности Climalife в Европе, объяснил нам на конкретных примерах, как регламент ЕС 517/2014 скажется на объемах выпуска хладагентов.

 

Господин Лельевр-Дами, не могли бы вы объяснить в двух словах, что представляет собой квота, введенная новым регламентом F-Gas II?

А. Л.-Д.: Квота — это общий объем жидких хладагентов ГФУ в эквивалентных тоннах CO2, который производители и импортеры могут выпустить на рынок. В конце 2014 года Европейская комиссия выделила каждому производителю и импортеру годовую квоту, которая будет постепенно снижаться вплоть до 2030 года.

 

Из чего исходит Европейская комиссия при выделении квот?

А. Л.-Д.: Основой для расчета квот служит среднее количество ГФУ всех типов, выраженное в эквиваленте CO2, выведенное на рынок ЕС с 2009 по 2012 год. Расчет выполнен на основании данных, заявленных производителями и импортерами ГФУ (в соответствии со статьей 6 предшествующего регламента F-Gas 842/2006) и собранных Европейским агентством по охране окружающей среды. Конкретно, это порядка 180 миллионов эквивалентных тонн CO2. Учитывая, что средний потенциал глобального потепления (ПГП) хладагента для всех применений вместе равен 2000, это соответствует 90 000 тонн.

 

Могут ли профессионалы, использующие жидкие хладагенты, рассчитывать на получение таких же объемов ГФУ в последующие годы?

А. Л.-Д.: Нужно понимать, что цель этого закона — борьба с глобальным потеплением. Из нового механизма расчета в эквивалентных тоннах CO2 (заряд хладагента в килограммах, умноженный на ПГП), очевидно, что производителям и импортерам придется задуматься об объемах хладагентов, которые они будут выпускать на рынок в последующие годы. Действительно, если производитель-импортер выпустит на рынок 100 кг R-404A с коэффициентом ПГП 3922, он использует 392,2 эквивалентной тонны CO2 из своей квоты. Если он выпустит на рынок хладагент с более низким коэффициентом ПГП, например, R-448A, у которого ПГП равен 1387, он израсходует всего 138,7 эквивалентной тонны CO2. Кстати, учитывая значительное «свертывание» начиная с 2018 года, предусматривающее сокращение на 37% выпуска на рынок ГФУ в эквивалентных тоннах CO2, можно ожидать значительного снижения объемов доступных хладагентов с высокими коэффициентами ПГП, таких как R-404A или R-507A. В ближайшие три года, вплоть до запрета в 2020 году, предложение этих хладагентов будет все более ограниченным.

 

Введение квот повлияет только на доступность хладагентов или будет иметь и другие последствия?

А. Л.-Д.: Как я уже сказал, в ситуации с квотами и механизмом расчета в эквивалентных тоннах CO2, очевидно, что в будущем хладагенты с более высоким показателем эквивалентных тонн CO2 будут менее доступны. А как мы все знаем, более редкий товар стоит больше, чем общедоступный. Поэтому мы уже видим объявления о повышении цен производителями фторированных хладагентов на европейском рынке.

 

Какая стратегия позволит обеспечить долговечность существующих установок использующих ГФУ?

А. Л.-Д.: Уже несколько лет на рынке существуют проверенные варианты замены хладагентов с высоким ПГП. Хорошим примером является Perfomax® LT (R-407F), заменитель R-404A. Компания Climalife всегда находится в авангарде прогресса и одной из первых перешла на Performax® LT — первую альтернативу R-404A с более низким ПГП. Этот хладагент уже широко применяется в коммерческих и некоммерческих холодильных установках. Его коэффициент ПГП равен 1825, что на 50% меньше, чем у R-404A с коэффициентом 3922. Отзывы о его применении положительные. Переход на него прост и не требует больших вложений. Одновременно, стремясь опередить изменения в законодательстве и удовлетворить потребности профессионалов, производители разработали новые молекулы ГФО / ГФУ с более низким ПГП. Они уже доступны на рынке и отвечают требованиям F-Gas II. Новые решения, кроме того, более энергоэффективны, а это немаловажный критерий для установщиков. Мы рекомендуем заранее отказаться от хладагентов с высоким ПГП в существующих установках, соблюдая основное правило: переводить на новый хладагент только установки в хорошем состоянии, с удовлетворительными рабочими показателями и характеристиками. Главная цель — продлить срок службы установки, сохранив все или большинство ее конструктивных элементов для уменьшения экономического и экологического ущерба от этой процедуры, ограничения необходимых инвестиций и обеспечения амортизации недавно введенных в строй установок. Решение должно обеспечивать необходимые термодинамические характеристики. Поэтому перед прямой заменой хладагента или модификацией системы для перехода на смеси на основе ГФУ необходимы диагностика и проверка выполнимости проекта. Climalife позволяет своим заказчикам протестировать новые составы в своих системах и делится техническим опытом, помогая выбрать наиболее подходящий хладагент с учетом ожиданий и конкретного применения.

 

А что вы порекомендуете на будущее для новых установок?

А. Л.-Д.: Сегодня на рынке доступны разные хладагенты. Более или менее воспламеняющиеся и невоспламеняющиеся, фторированные и нет, нетоксичные и сильно токсичные, для низкого и высокого давления. Не существует универсальной молекулы для всех применений в области охлаждения и кондиционирования. При строительстве новой тепловой установки необходимо изучить доступные хладагенты с учетом технических, экономических, экологических факторов и назначения.

При выборе наилучшего хладагента учитывают многие критерии, в частности:
• коэффициент ПГП;
• холодопроизводительность;
• энергоэффективность;
• методы работы с выбранным хладагентом;
• безопасность;
• окупаемость инвестиций.

 

 

Как вы только что нам объяснили, новый механизм «свертывания» влечет значительные изменения в холодильной промышленности. Какими вы видите эти изменения в ближайшие годы?

А. Л.-Д.: Это не первые изменения на рынке холодильной техники. С момента зарождения в 1830 году, на этом рынке применялись исключительно опасные, трудно контролируемые или малоэффективные (NH3, SO2, CCl4, H2O и т. д.) вещества, а главной целью была сохранность пищевых продуктов. Затем последовательными усилиями законодателей рынок был ограничен, и пришлось искать жизнеспособные и простые в реализации технические решения для поддержания установок, находившихся еще в отличном состоянии. Мы пережили замену ХФУ на ГХФУ, ГХФУ на ГФУ, а сегодня — ГФУ на ГФО и другие составы. Любое изменение открывает возможности и подталкивает к инновациям всех, кто работает на рынке. Холодильная промышленность должна соответствующим образом и достаточно быстро адаптироваться. Мы не должны ждать судьбоносного 2020 года, чтобы реагировать — будет слишком поздно!

 

В заключение, какие инструменты вы внедрили как директор по дистрибуции жидких хладагентов на европейском рынке, чтобы помочь вашим заказчикам в изменяющихся условиях?

А. Л.-Д.: Еще в 2010 году мы выделили дополнительные ресурсы для упреждения этого изменения в законодательстве. Мы предварительно вывели на рынок хладагенты с более низким ПГП, такие как Performax® LT, Solstice® ze и R-448A и параллельно развивали наше глобальное предложение в области хладо- и теплоносителей, охлаждающих масел, оборудования для обнаружения утечек. Кроме того, мы активно участвуем в профессиональных мероприятиях в Европе, информируя установщиков и конечных пользователей о новинках и распространяя наш технический опыт. Мы организуем технические конференции в партнерстве с нашими поставщиками, на конкретных примерах показывая заказчикам, как применять новые решения в соответствии с их потребностями. Мы также предлагаем услуги моделирования для сравнения различных решений для новых и существующих установок. Наконец, помогая в повседневной работе профессионалам в области охлаждения, кондиционирования, отопления и возобновляемой энергии, компания Climalife разработала приложение для смартфона «F-Gas Solutions». Простое, наглядное и бесплатное, это приложение облегчает понимание регламента F-Gas II и позволяет за несколько шагов найти нужное решение.

 

   

АЛЕН ЛЕЛЬЕВР ДАМИ, ДИРЕКТОР ПО ЗАКУПКАМ ЖИДКИХ ХЛАДАГЕНТОВ, КООРДИНАТОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ CLIMALIFE В ЕВРОПЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Присутствующие на рынке хладагенты

 

Жидкий хладагент

Безопасность и другие критерии

ГФО

Нетоксичное, невоспламеняющееся или слабо воспламеняющееся вещество.
В некоторых системах возможна прямая замена.
Очень низкий коэффициент ПГП.

Смеси ГФУ / ГФО

Нетоксичное, невоспламеняющееся или слабо воспламеняющееся вещество.
Значения ПГП выше, но соответствуют требованиям F-Gas II.

Аммиак

Токсичное, умеренно воспламеняющееся вещество.
Применение преимущественно ограничивается системами с промежуточным хладоносителем, в том числе, в зонах, где отсутствуют люди.
Требуется специальный проект.

Углеводороды

(R-600a, R-290, R-1270и т. п.)

Нетоксичное, легко воспламеняющееся вещество.
Требуется адаптация проекта установки.
Уменьшение необходимого заряда.
Лучше подходит для новых систем.

CO2

Нетоксичное, невоспламеняющееся вещество.
Высокое рабочее давление.
Требуется специальный проект.