ПО ВСЕМУ МИРУ

Свяжитесь с нами

11.09.2013 Хладагенты

Хладагенты: мнение экспертов в связи с изменениями регламентации

Интервью с Жан-Пьером БОЭРОМ, управляющим CETEFF с 2002 года (бюро технических исследований в области энергии, охлаждения и хладагентов, департамент Верхняя Гаронна (Юго-западный регион Франции). Эксперт апелляционного суда Тулузы.

Господин Боэр, наши клиенты задаются вопросом о будущем хладагентов в связи с изменениями регламентации. Какова ваша точка зрения на эту проблему в качестве представителя технического бюро, работающего в сфере коммерческого охлаждения?

Ж-П. Б.: В настоящий момент я заинтересован тем, что происходит в мире технических жидкостей и перспективами их применения в будущем. Изначально я занимал выжидательную позицию в отношении углекислого газа. Я дождался выхода гаммы продукции Bitzer. Как и многие другие, я начал ее изучение по запросу средних и крупных магазинов, выбравших этот продукт за его эффективность при использовании в низкотемпературных установках. Тем не менее, я рекомендую его с большой осторожностью: этот своеобразный продукт обладает некоторыми особенностями и при его использовании имеются определенные риски. «Установки на основе углекислого газа вызывают у меня больше опасений, чем установки на основе хладагента R-404: этот газ способен создавать чрезвычайно высокое давление, и безопасность установки со временем будет находиться под вопросом ». Я применяю это продукт по запросу клиентов или в случае, если он логично вписывается в концепцию проекта. При этом я обязательно проверяю наличие специалиста по холодильным установкам в непосредственной близости от точки продажи…

Затрагивает ли проект регламента F-Gas напрямую вашу деятельность?

Ж-П. Б.: Да, затрагивает. Разговоры в отношении налога на хладагент R-404A ведутся вот уже 7-8 лет. Однако соответствующие нормативные тексты появились только сейчас. В связи с этим, от нас потребовалось мгновенная реакция. В момент выхода проекта F-Gas в ноябре 2012 года мы вели переговоры по применению хладагента R-404A в двух супермаркетах Intermarché. По результатам термодинамических расчетов мы приняли решение применить PerformaxTM LT: это позволит нам приспособиться к новым требованиям регламентации уже сегодня. Я с удивлением обнаружил, что общая энергетическая производительность выросла на 5-6%, по сравнению с применением хладагента R-404A в холодильном бустере.

Как вы узнали о PerformaxTM LT?

Ж-П. Б.: Мое знакомство с PerformaxTM LT произошло благодаря первой установке, появившейся в 2010 году во Франции, в супермаркете Super U неподалеку от города Перигё. Я был лично знаком со специалистом, реализовавшим эту холодильную установку. Вначале я связался с ним, а затем с Climalife, чтобы получить термодинамические характеристики этого хладагента.

Вы упомянули о повышенной производительности установок на основе PerformaxTM LT: каковы, по вашему мнению, конкретные преимущества этого хладагента?

Ж-П. Б.: Я положительно настроен в отношении PerformaxTM LT, потому что этот хладагент не требует замены оборудования и вместе с тем полностью соответствует намечающимся изменениям регламентации. Помимо этого, нельзя не отметить повышенную эффективность реализованных мной среднетемпературных  холодильных установок и снижение электрической мощности в установках с отрицательной температурой.

Какие аргументы в пользу нового хладагента вы предложите вашим клиентам?

Ж-П. Б.: Прежде всего, необходимо упомянуть его коэффициент ПГП, который приближается к коэффициенту R-134a. Важную роль играет простота в использовании, сравнимая с хладагентом R-404A, и отсутствие необходимости в увеличении мощности установок. Кроме того, необходимо отметить легкость в эксплуатации хладагента для специалистов. Наконец, клиентам следует знать, что с PerformaxTM LT размер рассеивателей тепла уменьшается вследствие повышения температуры при сборе тепла.

Какие рекомендации вы дадите в свете грядущих изменений регламентации?

Ж-П. Б.: Цель нашего исследовательского бюро заключается в оказании технической помощи участникам рынка, клиентам и специалистам по монтажу холодильных станций. Мы стремимся приспосабливаться к изменениям регламентации. «Сегодня мы делаем то, чего не делали вчера». В будущем следует отдавать предпочтение разработкам, позволяющим ограничить потребление электроэнергии, что уже удалось сделать ранее благодаря холодильному бустеру-компрессору (экономия энергии, повышение рентабельности, увеличение срока эксплуатации компрессоров для установок отрицательных температур в два раза…). При этом немаловажным фактором остается удобство эксплуатации.

У вас уже имеются вопросы в отношении HFO?

Ж-П. Б.: Я уже слышал об этом новом поколении хладагентов и весьма заинтересован ими. Тем не менее, остается нерешенной проблема воспламеняемости данных веществ: это может сделать процесс их внедрения более долгим.