Соображения безопасности при использовании теплоносителя в секторе переработки и хранения продуктов питания/напитков.


 

Мы просим поделиться с нами мнением Эмму Бардольф, менеджера по маркетингу и развитию бизнеса компании Climalife в области  теплоносителей (HTF):

 

 

Не могли бы Вы рассказать нам немного больше о роли теплоносителей в секторе переработки и хранения пищевых продуктов и напитков?

 

Frozen raspberriesЭБ: Независимо от того, охлаждаете ли Вы или нагреваете пищевой  ингридиент или продукт , обеспечиваете ли Вы его холодное хранение или замораживание, у каждого из  процессов  есть свои специфические требования. Сектор хранения продуктов питания и напитков должен задуматься  над  оптимизацией   своих тепловых и холодильных установок, чтобы продлить срок службы производственного  оборудования и минимизировать углеродный след.

Теплоносители давно используются в пищевой промышленности  в контуре вторичного охлаждения, чаще всего с использованием аммиака в качестве основного хладагента в главном контуре  С запретом HCFC  R-22 многие  крупные системы  были заменены на аммиачно-гликолевые  с аммиачным охлаждением гликоля во  втором контуре.

 

Расскажите о выборе теплоносителей для использования в помещениях по переработке и хранению пищевых продуктов?

 

ЭБ: Тот факт, что теплоносители циркулируют в местах обработки и хранения продуктов питания и напитков, означает, что вы не можете использовать продукты, классифицированные как опасные или вредные. Поэтому следует избегать  экономически привлекательного моноэтиленгликоля (МЭГ) с превосходными теплообменными свойствами, поскольку он классифицируется как вредный. Теплоносители  не рассматриваются и не должны рассматриваться как пищевые добавки или продукты, но, тем не менее, они должны быть одобрены для пищевой промышленности.

В разных странах могут существовать разные требования к подтверждению соответствия. Мы предлагаем, чтобы  теплоноситель имел разрешение европейской страны, в которой он используется.

 

Предлагает ли Climalife  теплоносители , подходящие для сектора продуктов питания и напитков?

 

ЭБ: Да. Теплоносители Greenway® Neo из 1,3 Greenway Friogelпропандиола растительного происхождения, а также жидкости  на основе МПГ ,  такие как Friogel® Neo, который в соответствии с ANSES (ex AFSSA) разрешен для использования в этом секторе Управлением общественного здравоохранения. Защищая от замерзания и коррозии, эти теплоносители передают энергию при температурах как ниже точки замерзания воды, так и выше.

Для защиты системы каждый  концентрат теплоносителя разработан с ингибиторами коррозии и может быть разбавлен в зависимости от желаемого уровня защиты от замерзания. Чаще всего используется защита от замерзания в диапазоне от -15°C до -25°,  хотя Greenway® Neo обладает способностью доходить на -55°C  , что открывает возможности его применения  в низкотемпературных процессах.

 

Каковы  меры безопасности при использовании HTF в пищевой среде?

 

ЭБ:  Для зон производства и хранения продуктов питания/напитков Climalife рекомендует, чтобы установка была спроектирована так, чтобы избежать и предотвратить любой контакт теплоносителя с продуктами питания или напитками. Также рекомендуется  регулярное техническое обслуживание и ежегодное тестирование теплоносителя.

Тем не менее,  даже если  теплоноситель  не классифицируется как вредный,  имевшее место загрязнение или контакт теплоносителя с  пищевым продуктом  или напитком  делают пищу  непригодной для употребления.  Так как  теплоноситель не может входить в состав продукта/напитка, предписывается в качестве меры предосторожности изъять загрязненный продукт с  рынка и уничтожить его,  

 

Будучи производителем HTF, Climalife обладает ноу-хау и навыками, которыми можно поделиться с рынком.

 

ЭБ: По всей Европе Climalife помогает в проектировании, внедрении и управлении  оборудованием и установкам многим промышленным компаниям,  монтажникам и профессионалам в области терморегулирования и,  и  предлагает целенаправленные решения для использования  теплоносителя в процессе производства или консервации пищевых продуктов.

 

Полная Гамма Хладо - /Теплоносителей