Стрелка
Back

ИСКАТЬ

Поисковик решений

Изучайте и находите лучшее решение для вашего бизнеса

ПРИМЕНИТЕ

Решение по отраслям

Используйте этот инструмент, чтобы узнать наш ассортимент для вашего предприятия

Back

НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

Climalife

ЦЕНТР ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА

Циркулярная экономика

ПО ВСЕМУ МИРУ

Свяжитесь с нами

26.10.2018

Стандарт ISO 50001 стал решающим фактором для перевода центральной кухни агломерации Мюретэн с R-404A на R-448A.

Департамент имущества, в ведении которого находится Энергетическое Подразделение Центрального Производства Продуктов Питания (UCPA), решил повысить энергоэффективность оборудования, поскольку это ключевой фактор снижения потребления электроэнергии.
 

Центральная  фабрика  – кухня коммуны Мюре, выбранная Европейской комиссией для пилотного внедрения стандарта ISO 50001 в территориальных образованиях,  выяснила в ходе аудита использования энергии, что UCPA стоит на третьем месте в ряду самых крупных потребителей электроэнергии и газа. Были обнаружены нарушения в работе  холодильного  оборудования, в частности, одной из  среднетемпературных установок . «Первый аудит по стандарту ISO 50001 позволил нам осознать энергетические проблемы и принять приоритетные меры для их решения уже в феврале 2018 года»,- говорит Седрик Дебевр, менеджер проектов в сфере окружающей среды, воды и энергетики.

 

Построенная в 2004 году на площади 1400 м²  фабрика- кухня агломерации Мюретэн в коммуне Он насчитывает 28 сотрудников и поставляет более 9000 готовых блюд ежедневно. В настоящее время она обслуживает 56 заведений общественного питания, в основном, детские сады и начальные школы, доставляя продукцию в 47 пунктов с понедельника по пятницу четырьмя рейсами начиная с 6:00 утра. Блюда готовят ежедневно и доставляют в охлажденном виде, срок хранения — один день, в понедельник — три дня.

Диетолог и шеф-повар составляют меню на шесть месяцев так, чтобы обеспечить сбалансированное питание детей и лучше управлять запасами и бюджетом.

Говорит Лоран Лакло, руководитель производства центральной кухни: «Мы хотим, чтобы вся наша деятельность была основательной и устойчивой. Мы предпочитаем короткие цепочки поставок от местных производителей, например, закупаем свежую морковь в Сен-Жори в нескольких километрах отсюда. Одновременно мы инвестируем в пищевые емкости из нержавеющей стали, чтобы сократить использование полипропиленовых лотков для доставки блюд и тем самым уменьшить количество отходов. И, наконец, обновление холодильного оборудования тоже является для нас важной экологической задачей и позволит сократить утечки и адаптировать производство холода к нашим потребностям».

Ретрофит среднетемпературной установки  хладагентом R-448A и  оборудование блока  сбора тепла.

Было понятно, что все холодильные установки центральной кухни нуждаются в лучшем управлении и мониторинге для повышения энергоэффективности. Компания Véolia взялась  за решение этой проблемы координируя свои действия с Департаментом имущества . Был проведен глубокий анализ для выработки эффективного и устойчивого решения.

Разработан проект полной реконструкции холодильной среднетемпературной установки  для помещений приготовления пищи, холодильных камер (для мяса, овощей, молочных продуктов и т. д.), шлюза отгрузки, места для отходов и т. д.

Работы на объекте начались во время февральских праздников. Сара Зиоини, коммерческий представитель Climalife, сопровождала Véolia в выборе решения после выполнения периодической диагностики масла (DPH) на существующей установке и построения термодинамической модели. Для замены R-404A после реконструкции установки, замены испарителей и установки системы сбора тепла для производства бытовой горячей воды, был выбран хладагент R-448A. Составлен соответствующий план работ. Для хранения запаса пищевых продуктов были взяты в аренду авторефрижераторы с контролируемой температурой. Поставки для досуговых центров в этот период праздников обеспечивала вспомогательная центральная кухня. Реконструкция заняла менее 10 дней, и с момента ввода в эксплуатацию системы работают как нельзя лучше!

Решение

UCPA: энергетическое подразделение, требующее постоянного внимания!

«Стандарт ISO 50001 стал важным рычагом. Мы находимся в начале процесса улучшений, приведение в соответствие со стандартом двух других холодильных установок центральной кухни уже запланировано на период летних отпусков. Это позволило нам пересмотреть спецификации вместе с нашим поставщиком Véolia и теснее сотрудничать для повышения энергоэффективности, используя более подробные ежемесячные отчеты и рекомендации. Спустя четыре месяца после ввода установок в эксплуатацию мы уже видим существенную разницу в счетах за электроэнергию. Мы сможем более конкретно оценить экономию в ближайшие месяцы»,- заключает Седрик Дебевр.